Главная Заболевания ЖКТ Желудочно кишечный грипп симптомы

Желудочно кишечный грипп симптомы

Желудочно кишечный грипп симптомы профилактика

Желудочно кишечный грипп симптомы, не имеют ничего общего с классическим гриппом. В общем, болезнь проходит сама по себе в течение нескольких дней без приема лекарств. Важно восполнить потерянную жидкость, то есть много пить.

Какие патогены являются возможными триггерами? Возможные триггеры гастроэнтерита:

  • вирус
  • бактерии
  • паразиты

Вирусы как наиболее распространенная причина желудочно-кишечного гриппа

Во-первых, желудочно-кишечный грипп почти всегда является вирусной инфекцией. У невакцинированных младенцев и детей младшего возраста ротавирусы являются наиболее распространенными патогенами, за которыми следуют норовирусы. Во-вторых, наиболее частыми причинами диареи и рвоты, являются норовирусы , саповирусы, аденовирусы и астовирусы. Вместе эти вирусы ответственны за половину кишечных инфекций.

Бактериальные инфекции более тяжелые, но встречаются реже. Они характеризуются более длительным периодом болезни. Более того сильными желудочно-кишечными спазмами, интенсивной рвотой, либо диареей (до 30 раз в день) и иногда высокой температурой.

Желудочно кишечный грипп симптомы

Наиболее распространенными бактериальными патогенами являются Campylobacter, Salmonella (вызывающие сальмонеллезный энтерит ). Также Shigella, Yersinia и некоторые вызывающие заболевания штаммы кишечной бактерии Escherichia coli (E. coli) .

Это включает прежде всего токсинобразующий штамм EHEC (энтерогеморрагический E. coli), который попал в заголовки новостей в 2011 году с 53 смертельными исходами в Германии. Инфекции с Clostidium diffizile встречаются как побочный эффект антибиотикотерапии в стационаре.

В отличие от вирусных инфекций, большинство бактериальных заболеваний регистрируется в ответственном муниципальном органе или в органах здравоохранения. Либо врачом, либо лабораторией. Образец стула требуется для подтверждения. Паразиты, к ним относятся лямблия (вызывает лямблиоз, дизентерия, криптоспоридия, циклоспора) и Entamoeba histolytica (вызывает дизентерию амебы).

Желудочно кишечный грипп способы заражения

Инфекция обычно вызывается прямым контактом или косвенным путем через зараженную (загрязненную) пищу и предметы. Больные люди выделяют болезнетворные микроорганизмы через стул и рвоту. Более того, они незаметно распространяют их в окружающей среде.

Желудочно кишечный грипп симптомы

При прикосновении патогены попадают в рот или пищеварительный тракт другого человека (фекально-оральная передача). При вирусных инфекциях патогенные микроорганизмы могут иногда распространяться по воздуху (капельная инфекция с крошечными частицами рвоты).

Острый желудочно-кишечный катар также может быть вызван бактериальными токсинами (ядами) в пище без присутствия живых патогенов. Тогда говорят о пищевых отравлениях в более узком смысле.

Желудочно кишечный грипп как долго  заразен?

Как только кто-то заражается желудочно-кишечным вирусом, он становится заразным. Даже в том случае, если симптомы отсутствуют. Передача другим людям может происходить в течение инкубационного периода.

После того, как симптомы стихли, больные все еще выделяют вызывающие микробы вместе со стулом в течение нескольких дней. То есть, существует риск заражения. Однако в острой фазе гастроэнтерита риск заражения является самым высоким и уменьшается по мере прогрессирования заболевания.

Как долго длится инкубационный период при желудочно-кишечном гриппе?

К примеру, в зависимости от возбудителя, инкубационный период при желудочно-кишечном гриппе варьируется от одного до семи дней. Хотя пищевое отравление становится заметным примерно через один-шесть часов. У норовируса или ротавируса могут развиться симптомы от 10 до 50 часов.

Каковы симптомы желудочно-кишечной инфекции?

Желудочно-кишечная инфекция обычно начинается внезапно. Более того, организм пытается избавиться от болезнетворных микроорганизмов или токсинов как можно быстрее, вымывая их. На переднем плане следующие жалобы:

  • рвота
  • мягкий, водянистый, иногда дурно пахнущий стул
  • потеря аппетита
  • тошнота

В зависимости от типа возбудителя могут возникнуть следующие симптомы:

  • боли в животе, спазмы в животе
  • наличие слизи или крови в стуле
  • лихорадка
  • ломота в теле
  • сыпь

Когда следует обратиться к врачу?

Вы должны немедленно обратиться к врачу за разъяснениями в следующих ситуациях:

  • симптомы не улучшаются в течение нескольких дней
  • постоянная высокая температура
  • кровь в кале
  • заболели после возвращения из дальнего путешествия
  • заболели вскоре после выписки из больницы

Когда следует обратиться к врачу с детьми?

Рвота, понос, могут  быстро привести к обезвоживанию, особенно у младенцев и детей младшего возраста. Чем младше ребенок, тем больше риск обезвоживания.

Следующие признаки указывают на недостаток жидкости и должны немедленно привести к посещению врача:

  • безразличное поведение
  • слабый рефлекс всасывания, плохое питье
  • менее двух-трех мокрых подгузников в день
  • постоянная высокая температура
  • сыпь, кровь в моче
  • общее плохое состояние
  • постоянная рвота и частый стул

Как врач ставит диагноз?

Например, врач обычно ставит диагноз на основании типичных симптомов и физического обследования. Анализы крови необходимы только при определенных условиях.

Предполагается, что постоянная диарея с примесью крови после антибиотикотерапии является «псевдомембранозным колитом». Затем необходимо проверить стул на токсин Clostridium difficile, может потребоваться колоноскопия.

Ваш врач должен взять образец кала, если вы подозреваете инфекцию, например, отравление сальмонеллой или кампилобактером.

Вы должны быть готовы к следующим вопросам:

  • как долго у вас была диарея или рвота, то есть когда заметили первые симптомы?
  • как часто у вас есть испражнения?
  • есть ли другие заболевания?
  • вы недавно были за границей?
  • как вы  лечили гастроэнтерит?

Во-первых, при лечении гастроэнтерита важно пить достаточное количество жидкости. Во-вторых, перистальтические ингибиторы (подавляют деятельность кишечника) следует применять только в течение короткого времени, так как они препятствуют выведению организмом возбудителей.

Другие агенты, то есть такие как активированный уголь, пробиотики или дрожжи, могут помочь облегчить симптомы и ускорить выздоровление. К тому же, антибиотики не должны использоваться из-за риска развития резистентности при инфекциях, которые протекают без осложнений.

Профилактика желудочно-кишечного гриппа

Гигиена играет важную роль во всех случаях желудочно-кишечного гриппа. Например, важно знать следующее:

  • мытье рук после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи, а также после поездок в общественном транспорте
  • тщательная очистка унитаза, рук и дверных ручек после рвоты
  • избегайте тряпок и полотенец, вместо этого используйте бумажные полотенца

В случае болезни оставайтесь дома и избегайте контактов с другими людьми, чтобы предотвратить заражение. Более того, в некоторых случаях вакцинация против желудочно-кишечного гриппа может защитить от этой болезни. С 2006 года проводится вакцинация против ротавирусов , которая рекомендуется специализированными обществами для младенцев, а также недоношенных. До сих пор нет вакцины против норовируса.

Загрузить больше
Загрузить больше в Заболевания ЖКТ
Комментарии выключены

Смотреть также:

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Боль в верхней части живота является распростране…